Инвестор инвестировал в несколько агро-промышленных компаний которые были расположены в одном украинском регионе, но каждая из них имела собственную бизнес-модель. Компании входящие в группу работали в отраслях — растениеводство, производство тарной и фасованной муки, производство крупы, производство хлеба, птицеводство и производство готовой продукции из мяса бройлеров.

В процессе управления сделанными инвестициями Инвестор столкнулся с комплексом управленческих проблем, требующих он него принятия важных стратегических решений по дальнейшему развитию группы компаний и системы управления ними.

Не понимание стратегического потенциала отдельных компаний и группы в целом. После привлечения от инвестора финансирования, компании продолжали управляться миноритарными акционерами – управляющими собственниками. При этом Инвестор выступал внешним финансовым партнером, для которого агропромышленный бизнес был не профильным. Как финансовый инвестор он не обладал глубокой, объективной информацией о текущем конкурентном положении и потенциале роста отдельных компаний и группы в целом.

Низкая доходность на вложенный капитал. Изначальные ожидания Инвестора по доходности вложений в указанные компании не совпали с фактическими результатами работы этих компаний. После инвестирования в капитал, компании продолжали запрашивать дополнительное финансирование на обеспечение конкурентоспособности бизнеса, не обеспечив возврат на уже вложенные инвестиции.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Инвестор принял решение объединить контролируемый им портфель компаний в группу, имеющую единую стратегию развития и систему управления. Для организации управления группой компаний была создана Управляющая компания (УК).

Новый Генеральный директор УК инициировал проект разработки корпоративной стратегии развития группы компаний. Корпоративная стратегия должна была стать ключевым управленческим механизмом, посредством которого разрабатывается и согласуется Видение, Цели и Инвестиционные приоритеты развития группы компаний на ближайшие 4-5 лет.

Для разработки корпоративной стратегии развития группы была привлечена наша компания.